Наряду с откровенно незаконными способами налоговой оптимизации, такими как, использование фирм-однодневок, существуют и вполне законные. Для увеличения прибыли компании и выживания ее в условиях кризиса необходимо постоянно совершенствовать бизнес-процессы и оптимизировать их.
Большинство идет по самому легкому пути, используя незаконные способы оптимизации:
Выявление подобных фактов в хозяйственной деятельности компании – это не только финансовые риски, но возможность привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и/или сборов.
Дробление бизнеса путем создания организаций и ИП на спецрежимах. Деятельность ведется несколькими организациями и ИП, применяющие специальные налоговые режимы, такие как УСН, ЕНВД, патент. Как правило, руководителем всех организаций является одно лицо или его ближайшие родственники.
Сокрытие доходов путем использования личных счетов работников. Компания скрывает выручку, перечисляя денежные средства от покупателей не на свой расчетный счет, а на личные счета работников.
Использование работников, имеющих статус ИП. В этой схеме работник вдруг становится ИП, применяет УСН, при этом продолжает выполнять ту же самую работу, но не за зарплату, а за вознаграждение по договору оказания услуг/выполнения работ.
При использовании незаконных способов оптимизации главное не забывать, что шутки с государством ни к чему хорошему не приведут. Уже внесены поправки в законы относительно субсидиарной ответственности, процедур банкротства, необоснованной налоговой выгоды.
Выбирая способ налоговой оптимизации, главное не ошибиться и не лишиться всего бизнеса в результате этой ошибки.
Законная оптимизация — действия налогоплательщика, которые заключаются в использовании предоставленных законом прав, освобождающих от уплаты налогов или позволяющих выбрать наиболее выгодные формы предпринимательской деятельности.
Законные способы налоговой оптимизации:
Выбор наиболее выгодной системы налогообложения . От этого выбора будет зависеть, какие налоги и по каким ставкам организация будет платить, какую отчетность и с какой периодичностью сдавать.
Максимальное использование налоговых льгот. Закон предоставляет льготы в виде пониженных ставок налогов или полного освобождения от уплаты платежей в бюджет, а также налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Большинство этих льгот принимаются на региональном уровне, и многие предприятия и ИП о них даже не знают. Если же узнать о своих правах и грамотно ими воспользоваться, то можно существенно снизить налоговую нагрузку, а в некоторых случаях и полностью освободиться от уплаты налогов.
Разработать грамотную учетную политику. При правильной работе с учетной политикой предприятие само регулирует, в каком объеме и периоде принять доходы или расходы, когда заплатить налогов больше, а когда меньше.
Продажа через комиссионеров. Эта схема законна, если они реально совершают сделки: все обязательства организации-посредника исполнены и подтверждены документально (отсутствуют признаки фиктивности сделки), имеются материально-технические ресурсы и штат сотрудников, существует объяснение необходимости комиссионера (например, расширение рынка сбыта и т.д.), государственная регистрация посредников была произведена задолго до заключения с ними договоров комиссии.
Подбор персонала и привлечение сторонних организаций для оказания услуг. Порой, содержа в штате целые отделы, отвечающие за тот или иной участок работы, руководитель задумывается, зачем ему такой штат работников и какие функции они выполняют. При этом приходится платить им гарантированную заработную плату и платить внушительные налоги. В то же время для выполнения определенных работ (например, юридическое сопровождение, обслуживание техники, бухгалтерское и кадровое сопровождение, управление организацией и т.д.) можно привлекать сторонние организации. Ваша выгода будет заключаться в том, что вы на законных основаниях сможете отнести на налоговые расходы суммы за оказанные услуги, не начисляя на эти суммы налоги с заработной платы работников.
Использование стороннего персонала законно, если штатных работников не хватает.
Перенос вычетов по НДС, если они заявляются в пределах 3-х лет.
Перевод работников на ИП – законный метод, главное, чтобы их деятельность не носила формальный характер. Индивидуальные предприниматели должны самостоятельно вести предпринимательскую деятельность, вести учет своих доходов в соответствии с порядком ведения учета при применении спецрежима, выполнять свои обязательства перед бюджетом, производить оплату контрагентам, оформлять надлежаще первичную документацию. Гражданское законодательство допускает совместную деятельность хозяйствующих субъектов в целях получения прибыли. Такая деятельность сама по себе не свидетельствует о получении налоговой выгоды.
Дробление бизнеса, при условии, что каждая компания самостоятельна. Дробление бизнеса на несколько юридических лиц и ИП само по себе не запрещено законом, так как это лишь создание рациональной структуры бизнеса. Необходимо соблюдать справедливый баланс общественных интересов (бюджета) и налогоплательщика. Дробление бизнеса законно, главное, налогоплательщик не должен злоупотреблять своими правами.
Признаки законного дробления бизнеса:
Самостоятельность компаний (совершение хозяйственных операций от своего имени, наличие основных средств, расчетного счета, ведение учета и уплата налогов, наличие штата сотрудников и выплата им заработной платы, наличие хозяйственных расходов, хранение первичных документов и печатей у себя, отсутствие признаков, что действия компании подчинены воле ее руководителей и собственников);
Реальность сделок;
Экономическая структура дробления: структурирование бизнеса имеет деловую цель (разделение видов деятельности, увеличение торговых точек, расширение сети контрагентов, снижение издержек).
Способов законной налоговой оптимизации много. Но делать это нужно заблаговременно и аккуратно. Всегда можно найти законный способ снижения налоговой нагрузки, но только нужно правильно подойти к выбору этого способа.